Но серьезные политики не будут торопиться с обращением в Минюст
Во вторник Дмитрий Медведев подписал Закон, упрощающий регистрацию партий. Это произошло во время встречи президента с представителями несистемной оппозиции. Закон вступит в силу в среду, 4 апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально. В соответствии с законопроектом, минимальная численность партий снижается с 40 тысяч до пятисот человек. Кроме того, Министерство юстиции не сможет сразу отказать партии в регистрации. Сначала ведомство должно указать на ошибки в поданных документах и выдать рекомендации по устранению недочетов.
В Минюст по последним данным уже подано более 80 заявок на право регистрации собственной политической структуры. И это не предел, амбиции принять участие в формировании партийного пространства, неожиданно обнаружились у огромного количества граждан. Вместе с тем, проявилась и совсем другая тенденция. Политики и общественники вдруг стали активно формировать другие структуры – всевозможные платформы и движения. Даже те, кто ранее говорил о создании своей партии, неожиданно поменяли свои планы. Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин после своей отставки в прошлом году заявлял о намерении создать собственную партию. Но в этом году его проект вдруг трансформировался в некий фонд для поддержки гражданских инициатив. Этот фонд, по заявлению бывшего министра, может стать звеном, способным связать гражданское общество и власть при помощи предлагаемых инициатив по совершенствованию законодательства. О нем также известно, что он будет сотрудничать с будущей партией Прохорова.
Активизировались политические силы и на противоположенном фланге. Было объявлено о создании новой платформы для объединения левых сил. Ее инициаторами стали депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» - Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Новое политическое объединение, которое по задумке организаторов должно стать межпартийной площадкой для левых сил, получило название Социал-демократический союз. Инициаторы союза объявили, что не претендуют на создание новой политической партии и не собираются дробить партийное пространство, а лишь хотят объединить существующие движения. В него пригласили всех представителей партий и движений, исповедующих соответствующую идеологию. В том числе из КПРФ и движения «Левый фронт».
Правда, члены КПРФ уже открестились от проекта, заявив, что не собираются входить в состав оргкомитета создаваемого Социал-демократического союза и участвовать в подготовке его учредительной конференции, поскольку коммунистическая и социал-демократическая платформы - это не одно и то же. Но к движению примкнули некоторые известные деятели. Например, член Общественной палаты Елена Лукьянова и экономист Михаил Делягин. Организаторы объявили, что стратегической целью является объединение, а не разъединение политических сил. «Это создание левой организации на базе социал-демократической платформы, - уточнил депутат Госдумы Геннадий Гудков. - На левом фланге сейчас присутствуют две партии – КПРФ и «Справедливая Россия». И если они будут внутренне меняться, модернизироваться, то одна из них вполне может быть взята за основу, как база для последующего политического объединения левых сил».
Почти параллельно проявились претензии на монополию правого фланга. О формировании праволиберального центра «Правый курс», который должен предложить «революционные экономические реформы» стране, сообщил один из его инициаторов, лидер «Деловой России» Борис Титов. В «Правый курс» удалось привлечь экс-главу президентского совета по правам человека Эллу Панфилову, а также политика Ирину Хакамаду. Помимо экономических реформ, центр будет заниматься генерированием идей в области образования и в социальной сфере. Отметим, что ранее Титов также, как и Алексей Кудрин, объявлял о намерении создать партию. Однако в итоге сосредоточился на формировании центра. Борис Титов пояснил, что создан именно центр, а не партия или движение, потому что «мы - центр праволиберальной мысли, идеологический центр».
«Партийный инструментарий, который нужен для выборов, мы всегда сможем применить, это для нас не проблема, - отметил лидер «Деловой России». - Сегодня же самое главное - собрать людей именно по идеологическому принципу, по убеждениям».
Он недвусмысленно дал понять, что от формирования партии было решено отказаться из-за слишком либеральных изменений в законодательстве. «Сейчас в партийной системе будет полная непредсказуемость, – не сомневается г-н Титов. – Будет создаваться много партий, в том числе эпатажных, рекламных. И создавать еще одну на этом этапе абсолютно бесперспективно, более того – это ущерб для репутации. Мы же хотим жестко выдержать идеологию». Тем не менее, от взаимодействия с другими партиями и движениями на правом фланге, г-н Титов не отказывается, уточнив впрочем, что речь идет не о тех, кто проповедует националистическую идею и кого в России принято называть «правыми», а о тех, «кто развивает правую идею в европейском смысле».
Учитывая, что на восстановление избирательных блоков по новому законодательству рассчитывать не стоит, такие объединения, как движения, фонды и платформы, могут стать единственно возможными, полагают эксперты. По мнению заместителя генерального директора центра политических технологий Алексея Макаркина, подобная тактика – прямое следствие принятого законопроекта о либерализации партийного пространства. «Это попытка избежать ловушки, в которую могут попасть партии, когда их станет очень много, - считает эксперт. – В нее уже попадали, например, правые партии на выборах в Госдуму, когда они растаскивали электорат на предыдущих выборах». Политолог приводит в пример 1995 год: «Тогда между собой конкурировали 43 списка, но из них в парламент прошли всего четыре, а на Охотном ряду не оказалось ни одной праволиберальной партии. Получилось, что все они дублировали друг друга и тем самым ослабили. Поэтому сейчас, прежде, чем создать что-то, многие присматриваются. Создавать маленькую партию сейчас невыгодно. Ее создать очень легко, но она не будет конкурентоспособна. И больше 5% голосов избирателей не наберет».
- Многие политики понимают, что до осени, когда пройдут региональные выборы, создать свою партию они уже не успевают, - поясняет эксперт. - А раз так, то можно взять тайм-аут. Пока формировать какие-то движения или платформы, а ближе к осени - с прицелом на весенние региональные выборы, уже приступить к инициированию более сильных партий. В конце концов, все к этому придут, но многие через какие-то промежуточные структуры.
Алексей Макаркин не исключает, что подобных неофициальных структур будет много. Например, если не получится реформировать «Справедливую Россию», то ее партийную идеологию могут перехватить в каком-то общественном движении. Многие политики, не хотят излишнего дробления партийного поля, утверждает эксперт. Политиками движет сейчас желание не потеряться в море слишком мелких организаций.
Кроме того, есть еще одна причина. Движение значительно легче затем объединить в партии, чем сами партии. «Движение – это заявка на будущую партийную деятельность, но без обязательств, - объясняет Макаркин. - Потому что создавать партию, это некое обязывающее решение. Потом, конечно, эта партия может объединиться с другой партией. Но это всегда более сложный процесс. Нужно созывать съезд, потом объяснять своим соратникам по партии, почему ты это делаешь. А они ведь еще могут и не согласиться. А тут есть движение или платформа – очень аморфная и подвижная структура. И она может провести в любой момент неформальное собрание и объявить, что мы идем вот в такую-то партию».
То, что политики нынешней своей бурной деятельностью по формированию движений пытаются компенсировать последствия от законопроекта о партиях, подтверждает и независимый политолог Дмитрий Орешкин:
- Платформа – это своеобразный и. о. предвыборного блока. Так что сейчас создается фактически то, что запрещено законом. Причем, решение в данных условиях, когда нельзя создать блок – вполне рациональное. Потому что далеко не все созданные новые партии будут пользоваться престижем и уважением. Наверняка, будут партии-спойлеры. То есть люди, которые всерьез смотрят в будущее, не спешат создавать партии.
Именно невнятная законодательная ситуация и подталкивает политиков и общественных деятелей к невнятным действиям. Между тем, подчеркивает Орешкин, в юридическом языке такого понятия, как платформа не существует. Это какое-то новое состояние политики.
«И вот в такой экзотической правовой ситуации, которая сложилась сейчас с законом о партиях, похоже, у нас и будут формироваться такие структуры, - поясняет эксперт. - Правда, когда речь зайдет о выборах, должна появиться и партийная составляющая у этих движений. Но к тому времени, уже сформируется имидж, структура, группа людей, которая ассоциируется с этим движением. А сейчас сразу создавать такую партию – это значит участвовать в тараканьих бегах. Так что в этом есть своя логика».
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Наталья Калинина svpressa.ru |