Когда в марте 2004 года произошли подрывы в электричках под Мадридом, на испанские улицы в знак единения вышли 11,4 млн. человек. Это свыше четверти населения страны. иллионы людей вышли на улицы и в Великобритании в июле 2005-го - там в Лондоне подорвали метро.
В Москве на прошлой неделе в метро погибли десятки людей, но мы не вышли на улицу. Не вышли и после того, как спустя два дня произошел теракт в Кизляре. Кизляр - это где? В Дагестане? А, ну и ладно, это далеко, лишь бы наше метро не взрывали, говорит сейчас большинство населения российских мегаполисов.
Нет, ну, может, в порыве души, глядя на телевизионные кадры, мы были столь же едины в порыве, как мадридцы и лондонцы, но наше единение - оно «телевизионное». Мы перед телеэкраном всплакнули, потом всплакнули еще раз, потом третий. Но плакать всю жизнь нельзя. Потому со временем просто забыли. Время лечит.
Давайте представим себе фантасмагорическую картину - в России, как и в Испании, выходит на улицу четверть населения страны. Не чтобы сменить власть (хотя в Испании через три дня после терактов она сменилась - так было предначертано выборным календарем и, возможно, планами террористов), а чтобы продемонстрировать единение. И вот мы стихийно выходим на митинги. Что с нами будет дальше?
Согласно федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», уведомление о проведении публичного мероприятия «подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия».
То есть, если мы вдруг с вами ощутим себя гражданским обществом, нам надо подумать об этом как минимум за 10 дней до того, как нас решатся подорвать в метро. Иначе - мы преступаем черту закона. Не так сильно, конечно, как террористы, но все же. Для чего принималась эта норма закона, понятно. Чтобы лимоновцы и прочая несистемная оппозиция не выходили на разного рода митинги под маргинальными лозунгами. А что мы получили в итоге?
Наше единение по примеру испанцев и британцев, наше стремление почтить жертв трагедии и пожелать выздоровления раненым стали бы незаконными. ОМОН был бы просто обязан нас разогнать. И, если бы каждый из нас на таком «единении» получил по башке дубинкой, это было бы логично и абсолютно законно.
Кстати, правоохранительные структуры настолько увлеклись «внутренней» оппозицией и отработкой методики ударов дубинкой по головам, что забыли о «внешней», причем, куда более страшной, - терроризме. Не о том думали. Потому, возможно, и проморгали теракты.
Но давайте сознаемся, на улицы после московских терактов мы не вышли не потому, что закон таков - 99% из нас его и не читали. А потому что мы по-прежнему не гражданское общество, а «население». Сорок московских семей пережили потерю родных, ну и ладно. Поплачем перед телевизором, потом успокоимся и забудем.
Пока мы «население», правоохранительные органы и спецслужбы и будут к нам относиться именно так. И ситуация начнет меняться, только если они разглядят в нас живых людей. И законы тогда начнут корректироваться - будь то закон «О собраниях...» или о противодействии терроризму. Главное - перестать быть «населением».
Алексей Клепиков www.baltinfo.ru |