В пункте 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ дается общее и наиболее полное определение ущерба (ссылка на закон): «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».
В общем случае причиненный ущерб подлежит возмещению. Об этом говорится в пункте 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ (ссылка на закон): «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса РФ (ссылка на закон): «В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована ... лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы». Цели оценки материального ущерба
В отличии от судебной экспертизы, назначаемой по определению суда и имеющей более высокую значимость, процедура оценки причиненного ущерба проводится до суда с целью составления досудебной претензии и последующего представления отчета об оценке в суде в качестве письменного доказательства.
Мера стоимости реального ущерба
В большинстве случаев мерой реального ущерба является рыночная стоимость восстановительного ремонта (расчитывается смета). Расчет сметы производится по средним рыночным ценам материалов и работ, необходимых для проведения ремонта.
Возмещение ущерба, общие принципы
В соответствии со статьей 56 ГПК РФ (ссылка на закон) для правильного рассмотрения и разрешения дела в суде имеют значение следующие обстоятельства: 1. Факт аварии. Коментарий: под аварией понимаются - ДТП, пожар у соседей, залив квартиры, падение дерева и т. п. Факт аварии подтверждается справками из ГИБДД, эксплуатирующей компании (ДЭЗ, ЖЭК, ЖЭУ и т.п.) или МЧС (пожарная служба) и т. д.
2. Факт причиниения ущерба имуществу истца. Коментарий: факт причинения материального ущерба имуществу также подтверждается справками из уполномоченных учреждений.
3. Размер ущерба, причиненного истцу, в результате аварии. Коментарий: сумма ущерба (смета на восстановительный ремонт) подтверждается отчетом об оценке стоимости и определяется независимой оценочной организацией; при оценочном расчете величины ущерба на основании определения суда - заключением эксперта, которое составляет эксперт-оценщик.
4. Наличие вины ответчика в причинении ущерба. Коментарий: вина ответчика подтверждается справками из уполномоченных учреждений. 5. Наличие причинной связи между действием (бездействием) ответчика и причиненным ущербом. 6. Размер судебных расходов и порядок их распределения между сторонами. Обстоятельства перечисленные в шести пунктах доказывает истец. Все судебные издержки подлежат возмещению. Порядок проведения оценки ущерба и его возмещения В общем виде порядок возмещения ущерба можно представить следующим укрупненным алгоритмом: подписание договора на оказание оценочных услуг с независимой оценочной организацией, организация и проведение осмотра повреждений, причиненных объекту оценки, получение отчета об оценке, составление и отправка досудебной претензии виновнику аварии, составление и передача в суд искового заявления с приложением всех документов, необходимых для рассмотрения дела. KIT-Оценка
|