МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГАРАЖЕЙ
"Рубеж"
Главная Информация к размышлению Регистрация Вход
Меню сайта

ПОПУЛЯРНОЕ



Новости ФОРУМА
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля

Популярные фото

Последнее видео
[28.07.2011][Видео]
Встреча владельцев гаражей ПО 7 начальником Кировского РУВД (2)
[08.07.2011][Видео]
ПО-7 дорога на Турухтанные. 6.07.2011 (1)
[14.04.2011][Видео]
Последствия нашествия на город Матвиенко и ЕдРа. Санкт Петербург. Парнас полгода спустя (4)

Комментарии
Добрый день, Владимир Владимирович!
Я живу в г.Комсомольске-на-Амуре, в котором в настоящее время ожидается пик паводка и ведутся спасательные работы на дамбах силами МЧС, военных и волонтёров. У меня вопрос следующего характера - Каждый день в местных СМИ и соц.сетях ведётся агитация к помощи нашим спасателям в виде еды и организации питания поскольку ребята голодают, почему ситуация складывается именно таким образом? Получается, что доставку техники и служащих к месту бедствия организовали и бросили их здесь на произвол судьбы и совесть местного населения? Наши горожане очень стараются не оставить ребят голодными, но я прошу привлечь к этому местное управление.
Заранее большое спасибо за ответ!

Здравствуйте!Я из Калининграда,хотим создать профсоюз в своём гаражном обществе.Если можно объясните-с чего начать,как зарегистрировать профсоюз......

Статья в газете "Санкт-Петербургские ведомости" № 091 от 21.05.2013 г. "Гаражи реальные, деньги виртуальные".

Официальный сайт Администрации СПб http://gov.spb.ru. Далее Главная/ Власть/Комитеты, управления, инспекции и службы/Комитет по строительству-Полезная информация для граждан-владельцев гаражей на территории СПб.

На портале гос. и муниципальных услуг СПб http://gu.spb.ru на вкладке МФЦ - новости МФЦ от 19.03.2013 г. появилось объявление Компенсация за снос гаражей в МФЦ. Касается владельцев гаражей на Дальневосточном пр; КАС "Луначарская", ул. Кустодиева, 1; КАС "Руднева", ул. Руднева, 12.

Пора срочно входить в избирательные комиссии, по измененному законодательству они формируются на 5 следующих лет и меняться не будут! В Петербурге есть возможность это сделать от партии Яблоко:
http://spb.yabloko.ru/node/1773


Новые фотогрфии

Мини-чат

Реклама

Реклама:


E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Статистика материалов

Новостей: 163
Файлов: 7
Фото: 482
Архив новостей: 1049
Форум: 29/231
Коментариев: 1660

Зарег. на сайте

Всего: 3891
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Информация к размышлению » ПРО СТРАНУ » ПРО СТРАНУ

А.Бунич: Пузырь в России начинает лопаться
31.05.2012, 23:56
Курс доллара подобрался к рекордной отметке в 33 рубля

Российская финансовая система подает сигналы SOS – рубль день ото дня слабеет рекордными темпами. 30 мая рубль пережил «черную среду», потеряв за день около 60 копеек к доллару. А в четверг, 31 мая, на торгах ММВБ курс американской валюты поднялся выше уровня 33 рубля – впервые с середины 2009 года.

И вот – промежуточный итог: официальный курс доллара на пятницу, 1 июня, установлен Центробанком на отметке 32,9173 рубля (плюс 46,64 копейки к курсу 31 мая). Кое-кто из финансовых аналитиков уже говорит, что доллар может достичь отметки в 35 рублей уже в ближайшее время.

Словом, запахло жареным. Падающий рубль разгоняет цены на импорт, товары в магазинах начнут дорожать, а там рукой подать до неприятностей с зарплатами военным, полицейским и бюджетникам.

Что стоит за падением курса рубля, рассуждает председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, насколько критична нынешняя ситуация?

– Пока в падении курса рубля нет сверхсобытия. В октябре 2011 года нефть, как и сейчас, стремилась к 100 долларам за баррель, и курс доллара был в районе 33 рублей, однако паники не наблюдалось. В декабре-январе, кстати, курс доллара тоже держался в районе 32 рублей.

Просто впоследствии Центробанк России снова стал гнать курс рубля в другую сторону – в феврале резко, почти на 10% укрепил рубль за короткий срок. Сейчас, по сути, отыгран тот странный подъем, который был организован в районе января-февраля, и подозрительно совпавший с выборами в России.

«СП»: – Все же: зачем Центробанк держит или опускает рубль?

– На мой взгляд, курс рубля – ключевой элемент в системе выкачивания ресурсов из России и подрыва ее конкурентоспособности.

В развивающихся странах (к ним относится и Россия), стабильный курс национальной валюты означает альянс между властями страны и международными финансовыми спекулянтами. Спекулянтам – Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan – выгодно надувать пузыри на рынках развивающихся стран. Элиты этих стран, в момент надувания, тоже чувствуют себя хорошо. Им кажется, что показатели экономики растут, в страну идут инвестиции. На деле, инвесторы играют на искусственно растущем рынке. Но для этого им нужны некоторые вещи, главная из которых – стабильный курс национальной валюты.

Как лопаются такие пузыри, мы видели в 1998 году. Перед кризисом-98, кстати, российские власти тоже долго поддерживали стабильный курс рубля – около 6 рублей за доллар.

«СП»: – Но нам постоянно говорят, что рубль привязан к нефти – мол, так устроена наша экономика. Может, рубль падает оттого, что нефть дешевеет?

– Рубль не коррелировал с нефтью в 1990-е и в начале нулевых. Только после прихода в Центробанк команды Сергея Игнатьева (2002 год), корреляция стала усиливаться – это легко проверить. А затем она усилилась еще больше – с момента, когда Россия сняла ограничения по капитальным валютным операциям (2005 год отмену ограничений пролоббировали глава Минфина Алексей Кудрин и тот же глава ЦБ Сергей Игнатьев).

Вот тут-то инвестиции в Россию и пошли. Но чтобы это случилось, вероятно, нужно было выполнить некое негласное условие, помогающее западным финансистам. А именно – принять режим образования курса рубля, который выгоден, понятен и фактически утвержден международными финансовыми группировками.

Получается как? Если курс привязан к нефти, игроки на рынке знают, что смогут откачать прибыль, которую страна получает от роста цен на нефть. Они могут играть и на повышение нефти, вкладываться в национальные активы и потом выводить деньги.

«СП»: – К чему это приводит?

– С одной стороны, кажется, раз цены растут (на нефть, на национальные активы) – все идет хорошо. В 2005-2006 годах в Россию пришло 150 млрд долларов зарубежных инвестиций. Но одновременно открывается шлюз для вывоза капитала (снятие ограничений в 2005 году). И уже с начала кризиса, с лета 2008 года, капитал начинает уходить из России. Если считать с лета 2008 года по лето 2012-го, из России ушло боле 400 млрд долларов – почти втрое больше денег, чем пришло.

Так и должно быть. Никто из организаторов процесса – те самые Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan – не собирались оставлять деньги в России.

Вывоз капитала – это лишь одна сторона медали. Другая сторона – повышение цен на импорт. Импорт является еще одним каналом для отсоса денег. В условиях, когда курс национальной валюты стабилен, идет рост внутренних цен – причем, во всех отраслях. Кроме того, это сопровождается и утяжелением бюджета.

Если цена на нефть повысилась на 20 долларов за баррель в год, – это означает, что бюджет РФ дополнительно получит 30 млрд долларов. Но если одновременно Центробанк на 10% укрепит рубль, бюджету, чтобы выполнить обязательства, потребуется дополнительных 60 млрд долларов.

Получается, прирост нефтяных цен, с точки зрения баланса в бюджете – это в лучшем случае переливание из пустого в порожнее, а в худшем – прямой убыток. Но Россия занимается именно таким бизнесом.

Еще одно следствие надувания пузыря и удержания стабильного курса рубля – это долги. Активы растут, и банкам, корпорациям и самому государству легко дают деньги в долг. Долги растут, но занимать всегда легче, чем зарабатывать и отдавать. Растет и денежная масса в стране, так как необходимо все больше и больше рублей для обеспечения бюджета (только за последние три года денежная масса в России увеличилась вдвое).

Это напоминает ситуацию, которая была в свое время в Саудовской Аравии. Там в апреле 1952 года американцы создали Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency), получившее право эмиссии национальной валюты. Американские компании получали подряды на реконструкцию объектов инфраструктуры в Саудовской Аравии, а через Агентство вкладывали деньги саудовцев в активы в западных банках. Почти тем же самым занимаются наши Минфин и Центробанк – с той лишь разницей, что нужда в подрядах отпала: инвесторы сейчас вкладывают не в объекты инфраструктуры, а в торговые центры или строительный бизнес.

Но пузырь не может надуваться вечно, и в какой-то момент происходит перегрузка системы. Бюджет перегружен, увеличивается доля трансграничных потоков капитала, возникает зависимость от этого трансграничного перетока. Импорт достигает максимума (он ограничен потребительским спросом), инвестиции падают. В то же время, на вас висят долги, а уровень цен поднялся.

Дальше продвигаться невозможно, невозможно надувать пузырь. И тогда капитал начинает утекать быстрее и быстрее. Это напоминает ситуацию перед концом «МММ». Серьезные игроки незаметно, по-английски стараются выйти из процесса.

«СП»: – Пузырь выгоден рядовому гражданину?

– В 2000-м году человек на зарплату 100 долларов в месяц потреблял практически тот же набор услуг, что сегодня – на зарплату в 1000 долларов. Его зарплата выросла, но потребительские цены тоже выросли. Он ничего не выиграл.

Пузырь выгоден для тех, у кого изначально есть деньги. Это классический вариант системы, при которой богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Причем, и власть, и богатые являются прямыми союзниками международных спекулянтов – им всем курс выгоден. Зато он крайне невыгоден населению и тем, кто заинтересован в долгосрочном развитии России.

«СП»: – И сейчас рост пузыря закончился?

– Пузырь начинает лопаться. Сейчас момент, когда все, что можно, из России уже выжали. Назревает конфликт власти и международных спекулянтов, – по идее, они должны начать выяснять отношения. Теперь у них разные интересы.

Думаю, рубль будет падать и дальше – хотя падение может быть растянутым во времени. Девальвация рубля будет пересекаться с другим процессом – немедленным оттоком капитала (к которому, кстати, пока не присоединились мелкие инвесторы и население).

В этой ситуации власти попадают в западню. Золотовалютных резервов у нас порядка 500 млрд долларов, а долгов – не менее 600 млрд долларов. В этой ситуации власти могут либо девальвировать рубль, и тем самым нарушать свои международные договоренности, либо быстро проесть резервы. Оба эти решения – плохие…

Фото: Рамиль Ситдиков /РИА Новости

svpressa.ru    Андрей Полунин
Добавил: Bobson |
Просмотров: 1499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нужна ли владельцам гаражей России своя партия и готовы ли Вы участвовать в её создании?
Всего ответов: 252

Наши друзья

Движение сопротивления имени Петра Алексеева


Новости
[18.10.2012][ПРО СТРАНУ]
Каждый пятый – в нищете (0)
[18.10.2012][ПРО СТРАНУ]
В РПЦ объяснили, откуда у патриарха шикарная итальянская мебель: "Что тут странного?" (0)
[31.08.2012][ПРО СТРАНУ]
Бедность – норма жизни (1)
[15.08.2012][ПРО СТРАНУ]
Россиян по уровню здоровья приравняли к африканцам (0)
[15.08.2012][ПРО СТРАНУ]
Экс-сенатор, изнасиловавший выпускницу, отделался условным сроком (0)
[15.08.2012][ПРО СТРАНУ]
Война на своей территории (0)
[11.08.2012][ПРО СТРАНУ]
В России 6 млн тех, кто "не пашет, не сеет, не строит" (0)

...

Поиск

Эхо Москвы

InoPressa


Оплаченная реклама

Elga & MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Rambler's Top100 продвижение сайтов

фирмы Рейтинг сайтов Общество / Документы
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений