Инвестор-спекулянт верит в Россию, а долгосрочный — нет. В итоге общий массив приходящих в страну иностранных инвестиций становится все более спекулятивным и рваческим.
Что противнее — быть восемнадцатыми в рейтинге доверия иностранных инвесторов или одиннадцатыми на ванкуверской Олимпиаде? Думаю, примерно одинаково. И там и там мы соприкоснулись с внешним миром и узнали свой порядковый номер. Надо ли удивляться, что страна слабеет не только в спорте?
В 2005-м в рейтинге доверия инвесторов FDI (Foreign Direct Investment Confidence Index), составляемом консалтинговой фирмой A.T.Kerney, Россия стояла на вполне приличном шестом месте. В 2007-м эксперты фирмы уже что-то начинали подозревать, и мы переместились на три позиции вниз. Но все еще были в первой десятке.
И вот свежее исследование. На бывшем нашем шестом месте Польша (после Китая, США, Индии, Бразилии и Германии). А мы в конце второй десятки. На два пункта ниже Румынии, которая за последние три года сильно продвинулась вверх. Ничего не скажешь, растет, растет международная конкуренция, как совершенно справедливо, хотя и по другому поводу, говорили наши спортивные чиновники в Ванкувере.
Чем интересен рейтинг FDI? Тем, что оценивает привлекательность стран не для инвестиций вообще, а только для инвестиций прямых. Что же до прочих разновидностей иностранных инвестиций, например, для денег, даваемых в кредит или приведенных из-за границы с сугубо спекулятивными целями (а сплошь и рядом это одно и то же), такого рода привлекательность в расчет не берется. Понятно, что для такого сорта инвесторов страна, переполненная нефтедолларами, была и осталась довольно-таки заманчивой.
Но рейтинг FDI, составленный путем опроса топ-менеджеров больших международных компаний, информирует о заманчивости другого рода. Ведь прямые иностранные инвестиции в отличие от непрямых — это деньги, приводимые в страну всерьез и надолго.
Готовность инвестировать их именно у нас — это индикатор доверия к нашим экономическим, да и политическим перспективам. А попросту — вера международного бизнеса в то, что в России все будет в порядке — и через год, и через пять, и через десять. Как инвестор-середняк понимает этот самый порядок — вопрос к нему. Но если расхотел инвестировать — значит, порядка не ждет. Что-то сдвинулось у него в голове за последние три года.
Конечно, это всего только опрос. Можно отыскать и других экспертов, которые авторитетно выведут нашу страну на совершенно другое место в мире — если понадобится, так и на призовое. Но вот официальные сведения об иностранных инвестициях 2009 года в российскую экономику, тоже только что опубликованные.
Надо сказать, что цифры, сообщаемые разными нашими официальными структурами, довольно разные. Выбираю из них те, что обнародовал Росстат. Они скромнее выкладок, сделанных Центробанком и разрекламированных Алексеем Кудриным, и поэтому интуитивно смотрятся более правдивыми. Так вот,
по версии Росстата, в 2009-м в Россию поступило $81,9 млрд иностранных инвестиций, на 21% меньше, чем годом раньше. На фоне глобального кризиса это смотрелось бы не так уж плохо. Но доля прямых инвестиций в упомянутой сумме составила меньше одной пятой — всего $15,9 млрд, да и уменьшились прямые инвестиции куда сильнее — на 41,1%. Иначе говоря, вес инвестиций непрямых, то есть кредитов и спекулятивных денег, вырос у нас еще больше против прежних лет.
Но и это не все. Внутри того, что у нас называют прямыми инвестициями, только половина — $8,0 млрд — это взносы в капитал (они упали за год сильнее всего — на 49,6%), а прочее — это тоже кредиты, хотя и зарегистрированные хитроумным образом («кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций»). Так что если быть совсем уж честными, то инвестиции, по-настоящему прямые, составляют у нас сейчас только одну десятую от того, что официально именуется «иностранными инвестициями», да еще и упали за год вдвое.
Если же для полноты картины сравнить нас с другими главными претендентами на иностранные капиталы, то прямые инвестиции в Китай уменьшились в 2009-м (по оценкам ЮНКТАД) всего на 3%, в Индию — на 19%, и только Бразилия пострадала примерно как мы — потеряв половину.
Однако даже и это не все. Ведь кроме поступления инвестиций есть еще и их погашение. Инвесторы не только приводят в страну деньги, но и уводят обратно. На уровне всей совокупности иностранных инвестиций между тем и другим в 2009-м у нас было что-то вроде равновесия. Общая сумма накопленного в России иностранного капитала даже чуть увеличилась (с $264,6 млрд в конце 2008-го до $268,2 млрд в конце 2008-го).
Но в прямых инвестициях никакого баланса не было. Накопленный их объем за прошлый год уменьшился со $122,5 млрд до $109,2 млрд. То есть их годовой отток (без малого $30 млрд) оказался почти вдвое больше притока ($15,9 млрд).
Получается, что инвестор-спекулянт верит в Россию, а долгосрочный инвестор — нет. Один надеется, что заполучит здесь сверхприбыли и успеет эвакуировать их за рубеж. Другой теряет последнюю надежду нормально у нас работать. В итоге же общий массив приходящих к нам «иностранных инвестиций» становится все более спекулятивным и рваческим.
Так что опрос потенциальных инвесторов (FDI) и годовой отчет о реально состоявшихся иностранных инвестициях (Росстат) соотносятся между собой как нормальный exit-poll и добросовестно подсчитанные результаты голосования.
Пока у нас толкуют об «уроках кризиса», в других местах их извлекают.
Антикризисные мероприятия наших властей убедили тех в мире, кто распоряжается деньгами, что вкладывать их в нашу экономику — дело странноватое. Не совсем, конечно, безнадежное. Восемнадцатое место в мировом зачете тоже ведь чего-то стоит. Но Румыния выглядит как-то солиднее.
ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ШЕЛИН ФОТО: PHOTODISC/EAST NEWS |