Омоновец, ударивший сапогом участника марша протеста в Москве 6 мая, вряд ли будет сурово наказан
Следственный комитет начал расследование обстоятельств избиения участника «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Ход расследования взял под контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.
Напомним, скандальное видео с акции 6 мая впервые появилось на сайте КПРФ. На нем видно, как во время разгона участников марша двое сотрудников МВД тащат за руки участника митинга. Лица не видно. В какой-то момент задирается рубашка, и третий полицейский с размаху наносит удар ногой в область живота. Пострадавшего волокут дальше, несмотря на возмущенные крики людей вокруг.
Согласно утверждению коммунистов, которые и обратились в СК с просьбой провести проверку, действие разворачивается на Болотной площади.
«Этот безобразный факт должен быть расследован незамедлительно и полностью, и мы будем внимательно контролировать ход расследования… к ответственности должны быть привлечены не только те, кто пинали сапогами лежащего на земле, но и те их коллеги, которые не остановили своих товарищей по службе», – заявил Интерфаксу секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.
Между тем в московском главке уже поспешили откреститься от сотрудника, которого блогеры и журналисты прозвали «майским садистом».
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Москве, были проверены все сотрудники ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади: «Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным на видео».
Вполне вероятно, что действительно «ноги развязались» не у омоновца. В полиции не скрывают, что в тот день службу в районе Болотной площади несли и сотрудники «из других подразделений полиции».
Как бы то ни было, но дело уже приобрело широкий резонанс, поэтому скорей всего личность представителя правопорядка, ударившего сапогом женщину, в конце концов, установят. И этот человек будет предан закону.
Другой вопрос: насколько беспристрастным в данном случае окажется правосудие? Практика последних лет дает достаточно поводов для сомнений.
Скажем, история Вадима Бойко, экс-прапорщика петербургской полиции, раздобывшего себе сомнительную славу дубинкой в 2010 году. Тогда, во время акции протеста «Стратегия-31» у Гостиного двора он без причины избил «демократизатором» молодого мужчину и обозвал участников акции хорьками. Происходящее тоже сняли на видео, и спустя некоторое время «жемчужного прапорщика» (это прозвище Бойко получил за соответствующее украшение на руке) нашли и обвинили в превышении должностных полномочий.
Суд был долгий, но приговор не поразил суровостью: Бойко уволили из органов и дали ему 3,5 года условно.
Условным же наказанием накануне отделались новокузнецкие опера, в марте 2011 года переломавшие ребра человеку, который случайно оказался на их пути. В апреле условные сроки за избиение задержанных получили трое сотрудников полиции в Архангельской области, а также сотрудники петербургского ОМОНа и один стажер полиции, напавшие на прохожего.
Можно подумать, что традиционно стараясь не наказывать полицейских строго, государство в лице судов специально дает им карт-бланш на жестокость.
Тогда неопознанного пока «космонавта», пинавшего женщину сапогом в живот на Болотной, по всей видимости, ничего страшного не ждет.
- Этот человек отделается легким испугом, - уверен правозащитник, эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов.
«СП»: - Евгений Витальевич, вам не показалось, что 6 мая, при разгоне «Марша миллионов» сотрудники полиции вели себя как-то слишком озлобленно. Особенно если вспомнить их достаточно корректное поведение на прошлогодних митингах в Москве.
- На этот раз им конкретно дали команду: «Разгонять!». Но их поведение ничуть не изменилось. Вспомните жесткие разгоны участников «Маршей несогласных», «Стратегий-31» в Москве и Санкт-Петербурге, первый такой жестокий разгон был в апреле 2007-го. Тогда тоже людям ломали руки, носы. С тех пор уровень жестокости омоновцев по сути не изменился.
«СП»: - Да, но с тех пор у нас была проведена реформа МВД…
- Была проведена. Более того, после слушаний в Общественном совете при ГУВД Москвы год они не пользовались дубинками. Год в Москве при разгонах просто применялись болевые приемы, дубинки не применялись. Как мы видели 6 мая, дубинки снова разрешили применять.
«СП»: - Помимо дубинок был еще и газ…
- Ну, это не первый случай. Лично я был свидетелем, как газом разгоняли социальную акцию на Пушкинской площади 20 марта 2010 года.
«СП»: - Можно ли говорить, что силовикам дан некий карт-бланш «винтить» и «давить»?
- Да, конечно.
«СП»: - Чем это вызвано? Почему упор сделан на силу?
- На мой взгляд, это вызвано страхом власти перед демонстрантами. Город в эти дни выглядел как оккупированный. То, что делают власти, – это самое настоящее запугивание. Власть специально демонстрирует жестокость, чтобы люди боялись выходить на улицу. У нас за одну белую ленточку держат четыре часа в автозаке битком набитом, потом привозят в полицию, держат там (по закону) три часа и отпускают со словами: «С вами проведена профилактическая беседа. Содержания административного состава нет. Просто вас предупредили о недопустимости нарушений закона». Разве это не издевательство? И все утверждено в новом законе о полиции.
«СП»: - Суды, однако, к полицейским все еще достаточно снисходительны. Почему?
- Я вот скажу иначе. Только после истории с майором Евсюковым суды стали выносить хоть какие-то приговоры кроме условных в отношении сотрудников, которые пытали, убивали и калечили людей. Только трагедия в универсаме «Остров» в апреле 2009 года привела к тому, что хоть как-то стали милицию привлекать к ответственности. Раньше милиционер, сбивший на машине, или застреливший, или запытавший, забивший человека, оставался безнаказанным. Конечно, это делалось специально, это была тактика запугивания. И я обращаю внимание: тактика не изменилась.
«СП»: - Поясните, пожалуйста?
- Власть продолжает говорить с народом языком силы, да еще и использует методы провокаций. Если вернуться к недавним событиям: ведь власти отлично понимали, что если они перекрывают проход на Болотную площадь, то будет попытка прорыва, потому что во главе колонны идут молодые демонстранты. Но если они изначально не хотели пускать людей на площадь, они должны были поставить решетки, должны были выдать омоновцам щиты. А они десять рядов омоновцев оставили в тылу, а вперед выставили мальчишек из 2-го полка ППС с дубинками, в одну цепочку, прекрасно понимая, что эта цепочка будет прорвана. В результате получили то, что получили. И не надо говорить про агрессивность демонстрантов. Я неоднократно просматривал эти кадры: прорвавшаяся группа зашла в тыл строю, который сдерживал другую часть толпы. Если бы демонстранты были агрессивными, они бы стали избивать и валить охрану со спины. А они никого не трогали до тех пор, пока мальчишки эти на них дубинками замахиваться не стали. Вот когда началась драка, на людей уже вышел ОМОН в шлемах с высшей степенью защиты, практически в доспехах.
«СП»: - Наверняка это не последнее такое столкновение
- Не последнее, это точно.
«СП»: - Противостояние станет более ожесточенным? Как вы считаете?
- Демонстранты показали, что способны давать отпор. Это главное. Смысл происходящего, как мне кажется, в том, что там, наверху, теперь понимают, что наращивание насилия приведет к наращиванию ответного насилия. Я думаю, это значит, что в следующий раз будет столько демонстрантов, что омоновцы просто не будут им мешать.
Светлана Гомзикова svpressa.ru |