Между словами «искусство» и «искусственный» – дистанция огромного размера. Как бы ни старались активисты наших искусственных партий постичь и освоить высокое искусство публичной политики, ничего-то у них не получается.
И речь не только о «Единой России», которая вроде бы контролирует политическое пространство страны, но реальной политической силой не является. Лишь бесплатным приложением к государственному аппарату. Простите, высокооплачиваемым. Перепутал.
Когда-то Виктор Степанович Черномырдин уверял российскую общественность: «Что бы за партию мы не строили, всегда получается КПСС». Ошибся, однако, завысил планку. Если уж по совести, то и сегодня вровень с КПСС поставить нечего, невзирая на годы партийного строительства. А уж с ВКП(б) и тем более РСДРП нет сравнения вовсе. Те партии пробивались к своим успехам через тернии, находились в жестких условиях реальной борьбы, добивались стройности партийных рядов, всерьез занимались вопросами идеологии, не боялись вступить в публичную дискуссию с противниками. А если кто-то из партийцев оказывался вдруг на острие общественного внимания, партия не оставалась в стороне: либо поддерживала его всей своей коллективной мощью, либо – случалось и такое – отмежевывалась от товарища, объявляла его отщепенцем, партбилет отбирала. «Партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак».
А нынешние? О «Единой России» сказано, но вот и «Справедливая Россия», истинная цена которой подтверждена весенними событиями в Астрахани. Все уже слышали: выборы мэра, спорные результаты, проигравший член «Справедливой России» Олег Шеин, голодовка. Слышали, наверное, даже про стакан апельсинового сока, выпитый Олегом Васильевичем в знак готовности к конструктивному диалогу. О каковом стакане тут же сообщил на всю Россию лидер партии Сергей Миронов – со словами, что ситуация идет на поправку. И его тут же опроверг сам Шеин: ничего не идет, голодовка в силе, требования прежние.
Вот скажите, как должен был бы вести себя в такой ситуации лидер нормальной политической партии? Как должна была бы вести себя и сама партия? Понятно, как. Если поддержать – то уж поддержать всерьез. Публично, эффективно, всеми возможными законными способами. Не на третьей неделе голодовки. И не так робко, как это получилось: ушла, видите ли, фракция «Справедливая Россия» из зала заседаний Государственной думы во время встречи с премьер-министром страны Владимиром Путиным – но затем Сергей Миронов в зал вернулся. Типа как для того, чтобы задать вопрос премьеру. Опасается, видимо, пойти совсем уж наперекор высокому руководству.
И понятно, почему опасается. Давно известно, что в нашей системе власти точка отсчета одна – это именно Владимир Путин, а все остальные – лишь производные от его политического авторитета. Кто упрекнет Миронова за то, что он не стал лишний раз рисковать своей политической будущностью?
Только вот репутацией партии рискнул. В очередной раз. Мог ведь, кстати, и противоположным образом поступить, совсем не протестным – осудить голодовку как метод политической борьбы, призвать Шеина к партийной ответственности, заявить о необходимости правового решения всех проблем – и никто бы не удивился, услышав такие слова из уст человека, неоднократно присягнувшего нынешней нашей политической системе на верность. Однако же Сергей Михайлович и того делать не стал. Тоже опасается, наверное. Не начальственного гнева, а последствий внутрипартийных: вдруг после подобного поступка партия понесет серьезную убыль в кадрах и останутся от нее одни воспоминания. Теплые, но быстро остывающие.
Однако простите, разве чем-нибудь лучше «Справедливой России» современные российские коммунисты? Вот уж кто бьет себя пяткой в грудь, заявляя о продолжении традиций КПСС, ВКП(б) и РСДРП и стойко защищая тело Ленина от выноса из Мавзолея. Риторика, но не более того. На деле нынешние российские коммунисты решительны только в одном – в отказе от того, что раньше именовалось партийной борьбой. Им так уютно в нынешней политической системе, что не поймешь даже: коммунисты ли они вообще? Ленин, красные ленточки на лацканах – а еще-то что?
А ничего. Типичные социал-демократы, как черт ладана боящиеся любых серьезных потрясений. Буржуазные социал-демократы, как сказал бы Владимир Ильич.
Не спорю, я тоже как черт ладана стерегусь потрясений, но ведь и коммунистом себя не зову. Не стремлюсь во что бы то ни стало «установить власть трудящихся», как стремится – судя по официальной программе партии – КПРФ. И при звуках «Интернационала» не встаю. Хотя и помню со школы: весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...
Зато члены КПРФ встают и даже напевают, хотя и разрушать не спешат. Нет в нынешней компартии дураков разрушать, а затем еще и строить. Хлопот много, издержки велики. Коммунисты ведь нынешние все люди солидные, респектабельные, местами в парламентах разного уровня дорожащие. Наверное, под фанеру «Интернационал» поют. Чтобы беды не накликать.
...По-хорошему бы вспомнить в этом тексте еще одну старейшую нашу партию, ЛДПР, да только писать о ней нечего. Не политическая борьба – сплошная политическая клоунада, театр одного актера. Не когорта единомышленников – Владимир Жириновский со сменным комплектом однопартийцев.
Из числа которых, кстати, и Владимир Евгеньевич Чуров, делегированный в Центризбирком как раз либерал-демократами. Вот вся цена возгласам ВВЖ о том, что именно его партия – самая оппозиционная и самая бескомпромиссная.
И одна надежда теплится при взгляде на всю эту нашу недопартийную жизнь: а вдруг недавние широко анонсированные послабления в законах все-таки активизируют процессы, помогут рождению настоящих политических партий или перерождению старых?
Но лично у меня веры в такой поворот немного. Партии любителей пива и коньяка, может, и родятся на свет, но это же не реальные политические партии, так ведь? А реальные – слепок с политической жизни, по части которой у нас все не ах. Были перед президентскими выборами широкие общественные дискуссии и даже массовые митинги, да куда-то запропастились. Действующие партии забились под корягу, а несистемная оппозиция увязла в подготовке не очень понятных новых акций, явно не грозящих поставить рекорды многолюдности. Только Олег Шеин и заставил политически активную публику снова ощутить себя в тонусе.
Что тут скажешь, спасибо Шеину. Только лучше бы он не ставил эксперименты над своим организмом, здоровье – не кресло мэра, его не вернешь назад.
Последнее всех касается, кстати.
Дмитрий ШЕРИХ spbvedomosti. |