Спасительные суперсамолеты умеют летать только на парадах
Пожары в центральной России разгораются все сильнее, сводки о новых выгоревших дотла деревнях и поселках поступают каждые два-три часа. Ниже фотографии трассы Рязань-Спас-Клепики. Пожары стелятся по лесу по обеим сторонам дороги на многие километры. Лес горит и его никто не тушит, нет ни пожарных машин, ни бойцов МЧС. Никем и ничем не защищенные, ночью сгорели еще два села - Передельцы и Криуша. Село Криуша большое, вдоль трассы тянется на 2-3 километра. Ночью, не выдержав жары, взорвался трансформатор - и заполыхало. Середина деревни выгорела вся. Остались остовы сгоревших холодильников, мотоциклов, автомобилей, тракторов и т.д. Видимо, люди успели выскочить, лишь бы жизнь свою спасти. Ну и черные от пожара одинокие печные трубы торчат страшным напоминанием фотографий военных лет. В селе кроме 60 дворов сгорел магазин, больница и школа. На выезде из села обугленный памятник героям Великой Отечественной, одинокая Скорая помощь, и МЧС на газике. Вот и все оснащение на случай чрезвычайной ситуации. А она наступила и не только наступила, она объявлена официально.
Первый заместитель Председателя регионального правительства Валерий Ионов провел в главном управлении МЧС России по Рязанской области селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросу принятия мер в борьбе с лесоторфяными пожарами.
Валерий Ионов сообщил, что в условиях аномально жаркой погоды в настоящее время в области зарегистрировано 26 пожаров, в том числе 7 крупных. В режим чрезвычайной ситуации переведены профильные службы Спасского, Клепиковского, Рязанского, Касимовского, Ермишинского, Шацкого и Сасовского районов. «Ситуация действительно сложная, но контролируемая, – отметил Валерий Ионов, – в борьбе с лесными пожарами задействованы все силы области. Помощь в тушении оказывают дорожники и строительные организации, которые поставляют технику. Кроме того, Рослесхоз оказал содействие в вопросе дополнительного финансирования. Также в ближайшее время прибудет из Карелии отряд десантников в составе 25 человек и самолет-беспилотник, которые будут задействованы в тушении Окского биосферного заповедника».
Вот и все силы, которые мы можем мобилизовать на борьбу с многокилометровыми пожарами, бушующими в ста с небольшим километрах от Москвы. Отряд десантников из 25 человек это, конечно, сила, но закидать пожар 25 беретами им вряд ли удастся. А пока местные жители надеются только на себя. Даже не на себя, а на скорость своих ног.
В городе Спас-Клепики (районный центр), к которому вплотную подступили лесные пожары, жители передавали друг-другу сообщение об объявлении чрезвычайного положения. Т.е. бабулька шла в дом к соседней бабульке и говорила - у нас объявлено чрезвычайное положение, сказали всем собрать документы, деньги и кто что сможет унести и быть готовыми к эвакуации. Другого единого способа оповещения граждан о чрезвычайной ситуации в XXI веке в городе нет. Только сарафанное радио. Как только стемнело и небо озарилось красным заревом пожаров, в домах отключили электричество, а с ним и воду. На 6-тысячный город осталось из источников воды всего три полупересохших колодца и одна пожарная команда. А дома в этой местности строят из срубов из сосны, которые пересохли за лето и вспыхивают как спички. Вот и сидят люди в своих пожароопасных домах, собрав котомки и узелки, и понимают, что помощи ждать неоткуда. 25 десантников на весь Мещерский край не хватит.
Вот как описывает журналистам ситуацию в другом уголке рязанской области местная жительница Светлана: "26 июля начался сильнейший пожар в населенном пункте Чуликса Касимовского района Рязанской области. От пожара сгорели практически все дома, и огонь тут же перекинулся на лес. Порывами ветра в течение суток огонь преодолел расстояние в 7 км до соседнего селения Чаур. В результате за ТРОЕ суток (26, 27, 28 июля) в районе примерно 15 квадратных километров сгорели полностью две деревни (Чуликса, Красная Нива), положение Лавси и Чаура крайне тяжелое. По последним данным, огонь полностью окружил эти две деревни вместе с находящимися там жителями, оставшимися спасать дома. Подъезд к деревням перекрыт огнем. Никаких конкретных действий по тушению пожара не производится. Присланы несколько единиц ржавой техники послевоенных лет выпуска и "личный состав” — водитель плюс еще 1 человек. Тактика их действий такова: лес не тушим, ждем, пока огонь на дома перекинется, тогда и тушить начнем. Никакого руководства ситуацией и информирования населения нет!!! Местные жители с лопатами вышли на помощь прибывшим пожарным, те их построили в шеренгу. Так простояли час, никаких руководств к действию не последовало. Так и разошлись. Из слов очевидца: "Нет никакого руководства тушением. Никто ничего не тушит. Все только ходят туда-сюда — и всё”.
И вспоминается зимняя трагедия с поездом Сапсан, когда в прямом эфире нам показали всю беспомощность самой хваленой и организованной нашей службы МЧС. За много лет нам внушили, что Шойгу самый успешный из министров, и в его ведомстве все на отлично. И на разрушенный Гаити летит наш МЧС, и туда, и сюда, и всюду помогают и спасают, и в новостях об этом нам рассказывают - гордитесь, у нас многое плохо, но МЧС нас уж точно, если что, спасет! И вот страна полыхает. Сотни погибших, тысячи остались без крова и средств к существованию, а спасительные супер-самолеты никак не летят на помощь сидящим на котомках старушкам в маленьких городках и селах центральной России и никак не сбросят на горящие заповедники тонны воды, как в телевизоре на выставках, смотрах и парадах. А приезжает МЧС на газике, чешет репу и слушает плач стариков, оставшихся безо всего. И нет сообщений, куда расселяют эти тысячи погорельцев, где эти лагеря или хоть что-то для тех, кто выжил в пожарах и остался без вещей, денег и крыши?
А вот что сгорает в Мещерском крае:
На стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской лежит прекрасный край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями, янтарных сосняков, наполненных токованием глухарей, светлых березняков и осинников с бурыми тенями неторопливых лосей – это Национальный парк «Мещера».
«Ничто – ни лиловый воздух Эгейского моря, ни розовеющий мрамор Эллады, ни синий сказочный воздух Сицилии, ни тусклая дымка над Парижем – ничто не может приглушить нашу память о своей стране, я испытал это на себе, когда в садах Версаля я вспомнил крошечный городок Спас-Клепики, и у меня заныло сердце… Я не боюсь признаться, что поэзия сонного летнего дня в таком городке была ближе моему сердцу, чем величавая пустынность версальских садов».
К.Г.Паустовский
В Спас-Клепиках действует филиал музея-заповедника С. Есенина. Сохранился ряд каменных зданий XIX века постройки, в том числе здание церковно-учительской школы, где учился Сергей Есенин. В честь 50-летия победы в Великой Отечественной Войне установлен настоящий истребитель Л-29. Центр национального парка Мещера.
Вместе с людьми в пожарах страдают:
Видовой состав позвоночных животных Рязанской Мещеры схож с таковым Владимирской Мещеры. Наибольший интерес представляют виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: в парке встречаются русская выхухоль (Desmana moschata), черный аист (Ciconia nigra), скопа (Pandion haliaetus) и змееяд (Circaetus gallicus), а в периоды миграций отмечены гусь-пискулька (Anser erythropus), орлан-белохвост (Haliaeetiis albicilla) и беркут (Aquila chrysaetos). В составе орнитофауны довольно много редких, малочисленных и/или уязвимых видов: чернозобая гагара (Gavia аг-ctica), серощекая (Podiceps griseigena), красно-шейная (P. auritus) и малая (P. ruficollis) поганки, серая цапля (Ardea стегеа), выпь (Bota-urus stellaris), серая утка (Anas strepera), гоголь (Bucephala clangula), осоед (Pernis apivorus), большой подорлик (Aquila clanga), полевой (Circus cyaneus) и луговой (€. pygargus) луни, кобчик (Falco vespertinuS), дербник (F. со1цт-barius), глухарь (Tetrao urogallus), белая куропатка (Lagopus lagopus), перепел (Coturnix co-turnix), мохноногий сыч (Aegolius funereus), серый сорокопут (Lanius excubitor) и др. На территории парка обитает бабочка мнемозина (Parnassius mnemosyne), занесенная в Красную книгу Российской Федерации. Встречаются махаон,подалирий и малая павлиноглазка.
Около 50 видов животных, встречающихся в парке, охраняются решениями областных органов власти.
Алькайда Джилкибаева svpressa |