Среди людей, которые считают себя здравомыслящими, принято довольно брезгливо относиться к действующей власти. Однако не все могут внятно сказать, почему, и очень часто срываются на крик и истерику. Постараюсь нарушить эту тенденцию и напишу сегодня пост-шпаргалку, в котором сформулирую основные претензии, которые накопились и которые хотелось бы решить.
Попробую обойтись без банальностей, которые все и так знают (контроль СМИ, коррупция, Ходорковский) и дать откровенную оценку тому, что видно с моей совсем с небольшой колокольни. При чем сконцентрируюсь на двух аспектах - морально-этическом и организационно-управленческом.
Итак, ниже перечислены 14 пунктов, по которым, на мой взгляд, нынешняя номенклатура провалит экзамен на суде истории и в глазах наших потомков. При этом не будем привязываться к конкретным лицам и именам и всего лишь подумаем о том, какие общие тенденции преобладают в современной российской политике.
1. Лицемерие и аморальность. Пожалуй, основная претензия. Нельзя десятками лет говорить одно, а делать другое. Нельзя утверждать про борьбу с коррупцией и купаться в ней. Говорить про равноправие перед законом, а на деле применять его избирательно. Только тогда, когда мораль будет выше клановости и личных интересов, общество получит право на лучшую жизнь.
2. Недальновидность и отсутствие видения «образа желаемого завтра». Любая организация начинает свою стратегию с осознания того, куда она хочет прийти и чего хочет достичь. За последние 20 лет такого понимания так и не было выработано, и большинство принимаемых решений носят краткосрочный характер. Как будто само понятие стратегии чуждо и не знакомо. Совершенно непонятно, куда мы двигаемся - какое государственное устройство хотим иметь, какую структуру экономики, какие органы правопорядка, какой демографический состав, какую армию?... На все эти вопросы надо иметь ответ, потому что корабль, который плывет без определенного курса, так и будет болтаться по ветру. А поскольку в качестве ветра сегодня выступают цены на углеводороды, болтаться можем очень сильно и с малопредсказуемым результатом.
3. Нехватка конкретных шагов и действий. Если бы даже была какая-то стратегия, то надо воплощать ее в жизнь и продвигать реальные проекты. Пример абстрактной задачи - повышение здоровья нации (кто-нибудь помнит о чем вообще был национальный проект «Здоровье»?). Пример конкретной – к 2020 году построить скоростную магистраль от Санкт-Петербурга до Владивостока с 2-4 полосами движения в одну сторону, не проходящую ни через один населенный пункт по ходу движения. Если есть такая конкретная задача, то можно конкретно оценивать эффективность работы ответственных исполнителей. Скажу больше – даже если будет решена только эта задача с дорогой, то президент страны, при котором это произойдет, навсегда войдет в память потомков.
4. Функциональная неграмотность. В силу отсутствия социальных лифтов большинство людей пришли «наверх» не за счет своих профессиональных качеств. Соответственно, среди них банально очень мало грамотных управленцев и очень много любителей пилить и хапать, и занимаются они чем угодно, кроме решения своих функциональных задач. Вообще процесс управления состоит из трех простых шагов: «поставить задачу - выделить ресурсы - проконтролировать исполнение». Такое впечатление, что наши управленцы не умеют делать ни того, ни другого, ни третьего.
5. Нерешительность и страх перемен. Ключевая байка наших времен – это мифическая «стабильность» (а на деле - застой). Главное – ничего не трогать, иначе будет только хуже («лучше мы, чем кто-то другой», «хватит раскачивать лодку» и т.д.). Отсюда нежелание ничего делать, а если ничего не делать и бояться, то ничего и не будет. Однако, великих ЛИДЕРОВ отличает как раз бесстрашие и решимость. Они не боятся того, что мир поменяется – они стремятся к тому, чтобы это произошло. И они не боятся менять Систему.
6. Психология «мелкого хулигана». Внешняя политика страны – это просто национальный позор.Мы дружим исключительно с маргиналами, обнимаемся с Чавесом, платим островам Науру за признание Абхазии и очень много обижаемся на всех подряд. Притворяясь, что от России в современном мире что-то зависит, делаем всяческие заявления и петиции, а на деле просто стреляем из рогатки из-за нашего забора, понимая, что терпят это только до тех пор, пока идут стабильные поставки сырья. Очень грустно, но благодаря такому поведению уже никакой роли Россия в мире не играет, и безумно далека от реальной международной политики и глобальных проблем.
7. Глухота. Только ленивый не говорил уже про отсутствие диалога с обществом. Власть параноидально боится прислушиваться к тому, что говорят умные и свободные люди, и в большинстве случаев делает все наоборот. Хотя, казалось бы, запрос общества – это идеальная тема для пиара и повышения рейтинга. Но слушать «низы» у нас почему-то считается слабостью и пораженчеством.
8. Опора на халявщиков и среднестатистическое «большинство». Сейчас более престижно быть чекистом, нежели бизнесменом. Лучше проводить лагеря на Селигере, а не спонсировать обучение лучших людей за рубежом. На утечку мозгов наплевать – лишь бы в стране была слепая, зависимая и легко управляемая толпа.
9. Отрицание чужого опыта и нежелание учиться на чужих ошибках. Как это ни прискорбно, но все прорывы в российской истории всегда были связаны с внешним влиянием, и все разговоры про «особый путь» и мифическую духовность – это все досужие рассуждения тех, кто боится что-то менять. Приход варягов, крещение Руси, приглашение иностранцев при Алексее Михайловиче, реформы Петра, Александра II, даже революция и рыночные реформы 90-х – все это попытки «догнать» другие страны, которые уходят вперед, пока мы топчемся на месте, наслаждаясь своей евразийностью. Методики реформ давно уже известны и опробированы. Есть успешный и неуспешный чужой опыт, и порой достаточно всего лишь посмотреть, «как это бывает у них», чтобы понять, что надо делать в российских реалиях. А пока что чужой опыт заимствуется нами только в виде айпадов, мерседесов и заграничной недвижимости.
10. Псевдопатриотизм и исторические комплексы. Истинный патриотизм в нашей стране заменяется суррогатом, который заключается во фразе «Россия, вперёд, и нас не е*ёт». При этом государство активно доказывает нам, что оно является нашей Родиной и заставляет его любить. Однако, люди в телевизоре – это не Родина, а патриотизм – это не надпись на заднем стекле «Спасибо деду за победу». Патриотизм - это настоящая любовь к родной земле и культуре, знание истории, уважение к корням, желание здесь жить и желание сделать жизнь в своей стране лучше. А пока что элита хочет, чтобы их дети жили на Западе, а параллельно насаждает ура-риторику, основанную не на положительных эмоциях (любовь к родине), а на негативе (ненависть к соседям).
11. Игнорирование вопросов науки, образования и культуры. Если даже во времена лживого советского времени страна была хоть каким-то культурным центром как минимум для русскоязычного населения, то сейчас мы находимся на глубокой периферии мировых культурных процессов. В России практически нет деятелей культуры с мировым именем, не говоря уже о мыслителях и ученых (которые тихо уезжают один за одним). Но если посмотреть в историю, то любое возрождение любой страны всегда сопутствовало обновлению культурной и образовательной парадигмы.
12. Избыточный централизм. Все в нашей стране замыкается на Москве. Все деньги идут в Москву. У каждого мало-мальски обеспеченного человека в России есть квартира в Москве, здесь же учатся их дети, здесь же находятся офисы всех компаний. Никто в стране не хочет жить на своей земле – все едут сюда. И я не против миграции в целом (скорее, наоборот) – я против миграции однонаправленной и того, что страна разделена на два лагеря, в одном из которых у людей нет почти никакой перспективы. «Вертикаль власти» в 21 веке не работает – только сетевая структура. В США нет своей Москвы. Нет ее и в Китае, Германии, Японии и Канаде. Столица должна нести исключительно координирующие функции, а не быть символом верховной власти.
13. Отсутствие конкуренции. Политическая поляна настолько зачищена, что альтернативы на данный момент, действительно, не видно. При этом нет почти никакой конкуренции и в бизнесе, и в образовании, и в СМИ. А ведь она - та самая «невидимая рука», которая осуществляет саморегулирование и воспроизводство любой системы. Не говоря уже о банальной экономической эффективности.
14. Слабость. Как отражение всего перечисленного. Потому что сила – это не ракеты, полиция, армия и дубинки. Сила – это способность изменить мир вокруг, в первую очередь, изменяя самого себя. А это совершенно невозможно сделать путем легкого макияжа. Сила – это способность оставить в истории след, а не игра в прятки за тонированными стеклами и высокими кремлевскими стенами.
Опять встает вопрос - что же с этим всем делать? Ведь до сих пор не ясно, какая должна быть стратегия порядочного человека в текущих условиях. Постепенно думаю и пытаюсь как-то оформить довольно несвязные мысли по этому поводу. Как что-то будет, обязательно выложу.
P.S. Список далеко не исчерпывающий. Буду рад любым дополнениям или исключениям. При этом аргументированную критику понимаю и очень люблю. Тем более если говорить конструктивно.
P.P.S. Специально для тех, кто «не читал, но осуждает»: я очень сильно люблю свою Родину.
skitalets.
|