15 мая в Санкт-Петербурге, как и во многих регионах России, пройдет акция протеста против реформы бюджетной сферы. 12 мая перед зданием Законодательного собрания Петербурга инициативная группа родителей раздавала депутатам письма с просьбой прийти на митинг и разъяснить им суть закона о реформе бюджетных учреждений. Родителей, понятное дело, волнует, не придется ли им платить за среднее образование своих детей.
Акция 12 мая увенчалась успехом до всякого митинга: в отличие от федеральных властей, которые ограничиваются тем, что все отрицают, местные проявили некоторое красноречие. Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов на прямой вопрос о платной школе сообщил, что сейчас ведь и так во всех школах с родителей под тем или иным предлогом собирают деньги – "и лучше бы это узаконить, чем оставлять то, что есть сейчас". Спикер даже разоткровенничался и пояснил, что его-то самого все это не касается, потому что его дочь заканчивает сейчас платную школу.
Мне представляется, что Тюльпанов дал петербургским родителям исчерпывающую информацию. Во-первых, он напомнил, что среднее образование уже и сейчас не является по факту бесплатным. Школьные "поборы", о которых говорит спикер, в у нас в городе составляют в среднем 500 рублей в месяц. Сюда относятся оплата уборки и охраны школы, подарки на день учителя, мелкие починки и покупки в кабинет и пр. Комплект учебников для младшей школы обходится в 2500 в год, дополнительные экскурсии и прочие мероприятия дают за год еще как минимум пару тысяч. Получается, что родители ежемесячно платят за бесплатное образование как минимум тысячу, и уклониться возможности не имеют. Но давайте вспомним о дополнительных занятиях и репетиторах, платными трудами которых закрываются бреши в бесплатном образовании, и мы получим, в зависимости от возраста ребенка, амбиций родителей и качества основной школы еще от 5 до 10 тысяч в месяц. Вот Тюльпанов нас и спрашивает: против чего протест? Мы и так платим эти деньги. А после реформы будем получать за них чеки. Или просто откажемся брать в школе те предметы, которым сегодня обучают наших детей за деньги частные преподаватели.
Но Тюльпанов сказал еще и вторую важную вещь: законодателей нимало не заботит, насколько платным будет образование наших детей, потому что сами они давно уже справляются с образованием своих детей без посредничества государства. И теперь хотят предложить и нам как-нибудь самим справиться. Такая откровенность не может не радовать – ведь она означает, что, как минимум, в стремлении дать детям достойное образование простые петербургские родители с Тюльпановым совпадают. То есть почва для диалога уже есть. Остается всего ничего: выправить разницу в доходах.
Думаю, на это и имело бы смысл направить общественный протест. Ведь если государство (как минимум, в лице Тюльпанова) признало, наконец, что сферы бесплатных услуг у нас уже нет, то надо помочь ему осознать, что не следует взимать с граждан налоги на содержание этой несуществующей сферы. Следующим шагом хорошо бы подвести государство к осознанию того, что в России не существует не только бесплатных медицины и образования, но также и бесплатной милиции и ГИБДД, бесплатной ФМС и ФСИН, бесплатной таможни и пожарной инспекции – и всего прочего, что и составляет в теории государственный аппарат. Ну а после осознания всего этого – несуществующую сферу тоже упразднить. После чего гражданам, освобожденным от "поборов" и налогов, должно стать заметно проще справляться со всеми проблемами самим, а нынешним властям, этих "поборов" лишенных, – заметно сложнее. Тут-то оно все и выровняется.
Заметьте, что такую логику протеста подсказывают гражданам не лидеры оппозиции, а глава законодательной власти города. Отрадно, что народ на это, конечно же, не пойдет и будет требовать 15 мая сохранения статуса кво. Но мне кажется, что как минимум почетный титул пламенного революционера Вадим Тюльпанов уже заслужил.
Ольга Серебряная (Санкт-Петербург)
|